Login

Nome utente:

Password:

Ho dimenticato la password

Ricordami
Nascondimi

Iscriviti

Insufficienza renale e ipertiroidismo

**INFO NUOVI UTENTI: per accedere a tutti i forum in lettura e scrittura occorre inserire un primo post e presentarsi alla community

Moderatore: Elicats

Lararah
Nuovo iscritto
Nuovo iscritto
Messaggi: 6
Iscritto il: 25 apr 2022, 19:47
OPERI NEL SETTORE?: NO
SONO: ALTRO
SESSO: FEMMINA
Citta: Brescia

Insufficienza renale e ipertiroidismo

Messaggio da leggere da Lararah »

Buonasera a tutti ci presentiamo,siamo Lara e Psy,gatta 15enne ipertiroidea e con leggera insufficienza renale.
Per la tiroide utilizziamo apelka 0,25 ml mattina e sera,x i reni abbiamo cambiato 3 veterinari ma tutti ci hanno “obbligato” ad una dieta renale nonostante il livello di insufficienza sia tra il1 e il 2 stadio..
Grazie a fb e alla gran persona che gestisce questo sito ho scoperto che a questo stadio non deve mangiare renal xe potrebbe addirittura peggiorare la situazione,tra L altro stavo cercando di introdurlo da 4 mesi con continua dissenteria..
Quindi da domani riforniremo la dispensa e torneremo a cibo normale do buona marca continuando con protocollo heel via bocca (si i veterinari mi hanno fatto anche venire L ansia di procurarle sarcomi con le iniezioni 🤦🏻‍♀️)
Se avete qualche buon consiglio vi ringrazio in anticipo..
Buona serata a tutti!!
6F19AB89-351C-4B5C-92B0-D00C971BD043.jpeg
Avatar utente
Elicats
Moderatore globale
Moderatore globale
Messaggi: 3205
Iscritto il: 24 giu 2013, 15:29
OPERI NEL SETTORE?: NO
SONO: ALTRO
SESSO: FEMMINA
Citta: It
Località: It

Re: Insufficienza renale e ipertiroidismo

Messaggio da leggere da Elicats »

Ciao Lara e benvenute, da quanto tempo è in cura per l'ipertiroidismo? te lo chiedo perchè
quando si controlla farmacologicamente l’ipertiroidismo, si ha un peggioramento (normale) dell’insufficienza renale cronica, anche la stadiazione della stessa potrebbe essere falsata.

il protocollo Heel lo puoi somministrare tranquillamente anche via orale, grattini a Psy (bellissima) :bye:
Elicats.it
Lararah
Nuovo iscritto
Nuovo iscritto
Messaggi: 6
Iscritto il: 25 apr 2022, 19:47
OPERI NEL SETTORE?: NO
SONO: ALTRO
SESSO: FEMMINA
Citta: Brescia

Re: Insufficienza renale e ipertiroidismo

Messaggio da leggere da Lararah »

ciao l'ipertiroidismo è in cura da agosto 2021 e l insufficienza renale è stata vista per la prima volta negli esami di novembre/dicembre, ci tengo a precisare che in 3 veterinari mi hanno subito dirottato sul renal ma nessuno dei tre è nefrologo..
Grazie infinite per i consigli, è un blog eccezionale!!
Avatar utente
Elicats
Moderatore globale
Moderatore globale
Messaggi: 3205
Iscritto il: 24 giu 2013, 15:29
OPERI NEL SETTORE?: NO
SONO: ALTRO
SESSO: FEMMINA
Citta: It
Località: It

Re: Insufficienza renale e ipertiroidismo

Messaggio da leggere da Elicats »

Ciao Lara, ok allora ci sta che dopo 3 mesi sia venuta fuori l'insufficienza renale. Sicuramente l'aveva anche prima. Appena puoi mi indichi i valori di bun/crea/fosforo compreso il valore di riferimento.?

Per quel che riguarda l'alimentazione, considerando lo stadio dell'irc e vedendo pure che è una bella micetta nera, non inizierei una dieta strettamente renal che come ti ho già scritto non rallenta la progressione della malattia ma allevia solo i sintomi tipici dell’uremia; se proprio vuoi intraprendere una leggera restrizione proteica puoi orientarti su cibi umidi con percentuale di proteine 10%-8%. I croccantini dovrebbero essere totalmente eliminati perchè non solo causano infiammazione intestinale, ma concorrono a rendere il gatto disidratato e affaticano i reni. Le marche che cmq consiglio sono monge/forza10.

Al seguente link qualche indicazione: https://elicats.it/cibo-renal-gatto-sano/
https://elicats.it/gatto-con-insufficie ... -mangiare/

Non voglio assolutamente allarmarti eh..non conosco storia di Psy però se già non è stato eseguito ti suggerisco di prenotare e cmq discuterne con il tuo vet sulla possibilità di programmare una visita cardiologica+ecocardio.

Purtroppo l'ipertiroidismo determina a carico del cuore sia cardiomiopatie e sia aritmie (vedi la sindrome cardio-renale).

***imp: il gatto cardiopatico è quasi sempre asintomatico, tranne che nelle ultime fasi della malattia***

https://elicats.it/cvrd-cardiovascular-renal-disorders/ qui spiego la sindrome cardio-renale.

:bye:
Elicats.it
Lararah
Nuovo iscritto
Nuovo iscritto
Messaggi: 6
Iscritto il: 25 apr 2022, 19:47
OPERI NEL SETTORE?: NO
SONO: ALTRO
SESSO: FEMMINA
Citta: Brescia

Re: Insufficienza renale e ipertiroidismo

Messaggio da leggere da Lararah »

Ciao dunque a dicembre i valori erano
Bun 34 valore 13-31
Fosforo 3,54 valore 2,38-6,50
Crea 2,36 valore 0,76-1,90
A gennaio bun 41/fosforo 2,95/crea 2,26

Non ha fatto ecocardio ma hanno solo fatto visita normale e provato ipertensione e non ce L ha..

Venerdì ricomincia agopuntura e provo a chiedere x eco cardio.

X L alimentazione brancolo nel buio totale..non so se devo diminuire o meno le proteine ecc,x il momento ho interrotto renal e preso alcune bustine con proteine 10 monge bwild e select gold xe nn c’era altro,ho comunque guardato su zooplus e ordinerò cosma..spero d riuscire a trovare un umido che le piaccia xe è super schizzinosa..prima del renal dopo milioni d tentativi avevo trovato catzfinefood al cinghiale che adorava..ha proteine al 10 e qualcosa..male che vada torno su quello..
Ma il colore del gatto cambia qualcosa x L assunzione di più o meno proteine?
Avatar utente
Elicats
Moderatore globale
Moderatore globale
Messaggi: 3205
Iscritto il: 24 giu 2013, 15:29
OPERI NEL SETTORE?: NO
SONO: ALTRO
SESSO: FEMMINA
Citta: It
Località: It

Re: Insufficienza renale e ipertiroidismo

Messaggio da leggere da Elicats »

Ciao Lara, se ti orienti su un umido 10% va benissimo, ti segnalo:

https://www.aniwell.it/it/store/info/tu ... nto-gatto/
1Croci Vibrisse Cat Menu Pollo con Goji
2questo della gemon (una linea della monge) intorno all'8% - Gemon Gatto Pate' Manzo
3Biopur Vet Patologie Reni alimento completo umido proteine
gregge 8%
4Lily's Kitchen Lovely Lamb Cibo Umido per Gatti - Agnello sempre 10%
5MjAMjAM Mangime Umido per Gatti proteine intorno al 11%

per i croccantini renal solo monge e forza10 - dare priorità sempre all'umido.

:bye:
Elicats.it
Lararah
Nuovo iscritto
Nuovo iscritto
Messaggi: 6
Iscritto il: 25 apr 2022, 19:47
OPERI NEL SETTORE?: NO
SONO: ALTRO
SESSO: FEMMINA
Citta: Brescia

Re: Insufficienza renale e ipertiroidismo

Messaggio da leggere da Lararah »

Grazie mille sei un tesoro.. ora devo provarle un po tutte xè la signorina è super viziata, il patè no, i bocconcini solo se piccoli, gli straccetti si, la mousse no.. mi farà impazzire ma che ci vuoi fare.. la Queen va servita e riverita dai suoi sudditi :D
Per il momento ti ringrazio infinitamente ecomplimenti ancora per la tua pagina super utile!!
un abbraccio da me e Psy!!
Avatar utente
Elicats
Moderatore globale
Moderatore globale
Messaggi: 3205
Iscritto il: 24 giu 2013, 15:29
OPERI NEL SETTORE?: NO
SONO: ALTRO
SESSO: FEMMINA
Citta: It
Località: It

Re: Insufficienza renale e ipertiroidismo

Messaggio da leggere da Elicats »

💪 Aggiornaci quando vuoi!
Elicats.it
Lararah
Nuovo iscritto
Nuovo iscritto
Messaggi: 6
Iscritto il: 25 apr 2022, 19:47
OPERI NEL SETTORE?: NO
SONO: ALTRO
SESSO: FEMMINA
Citta: Brescia

Re: Insufficienza renale e ipertiroidismo

Messaggio da leggere da Lararah »

Ciao, dunque ho provato di tutto e di più ma il renal l ho escluso perchè continuava a darle dissenteria, ho sostituito con umido monoproteico con proteine sotto il 10% e abbiamo ingranato bene..a distanza di qualche mese però è riapparsa la dissenteria, non continua, magari una volta è quasi acqua, una volta feci formate, una volta via di mezzo..
negli esami del sangue fatti settimana scorsa
Bun 54 (era 34 negli ultimi)
Fosforo 4.18 (era 3.54)
Crea 2,05 (era 2.36)
AST 69 valore 0-57
ALT 170 valore tra 0-75
possono essere i valori del fegato a darle problemi di dissenteria? non le sto dando epatoprotettori ma ho appena ordinato hepar della heel e epatico della dynamopet per cercare di abbassare un pò i valori..
ah ha iniziato a prendere mezza pastiglia di fortekor al gg.
Escluderei sia data dal cibo perchè non aveva dato problemi nemmeno all'inizio e poi sarebbe costante, le uniche cose che mi vengono in mente sono il fortekor perchè pesa solo 2.5kg e i valori ast e alt..
TIKE di GREGORINI GATTO SORIANO - 22-41396.pdf
esami
(85.1 KiB) Scaricato 30 volte
Grazie mille in anticipo!!
Un abbraccio
Avatar utente
Elicats
Moderatore globale
Moderatore globale
Messaggi: 3205
Iscritto il: 24 giu 2013, 15:29
OPERI NEL SETTORE?: NO
SONO: ALTRO
SESSO: FEMMINA
Citta: It
Località: It

Re: Insufficienza renale e ipertiroidismo

Messaggio da leggere da Elicats »

Ciao, è l'ipertiroidismo che potrebbe causare diarrea random e alterare enzimi epatici, le analisi vanno benino a parte crea/bun e enzimi epatici, nell'elettroforesi le beta sono basse e ciò indica un'insufficienza epatica.

valuterei in accordo con il veterinario il meristemo 22 sostegno epato-renale
https://elicats.it/insufficienza-renale ... istemo-22/
Elicats.it